GĂąteau " la mare aux cochons đŸ· "

Pour son anniversaire ma fifille m'a demandĂ© un gĂąteau au  chocolat đŸ«.
Je ne suis pas une grande pùtissiÚre mais pour une fois je me suis décidée à sortir de ma petite zone de confort et de mettre de cÎté mon traditionnel gùteau au chocolat ( au demeurant fort bon ...).
AprĂšs avoir furetĂ© sur Pinterest j'ai trouvĂ© LE GÂTEAU ! La mare aux cochons !
 
 
 
Plusieurs recettes , il y en a pour tous les patissiers , du débutant au plus expérimenté ...,
J'ai choisi la recette de missvaness

  1. Il faut commencer par faire un " gĂąteau Ă©ponge "
Ingrédients:
- 5 Ɠufs
- 100g de sucre ( 150 dans la  recette)
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

  • SĂ©parer les blancs des jaunes
  • MĂ©langer les jaunes avec le sucre
  • MĂ©langer la farine avec la levure et les ajouter aux Ɠufs et sucre ( je n'ai pas pu tout mĂ©langer de suite , il a fallu que je " sacrifie " une partie de les blancs en neige pour assouplir la pĂąte )
  • Monter les blancs en neige avec la pincĂ©e de sel
  • Incorporer dĂ©licatement les blancs Ă  la prĂ©paration 
  • Cuire Ă  160 degrĂ©s pendant 40/45 min dans un moule circulaire de 20 cm de diamĂštre .
      2 .   Pendant que le gĂąteau cuit ,prĂ©parer la ganache au chocolat 
- 2 tablettes de chocolat au lait ( missvaness met 400g , mais les tablettes nestlé font 170g l'une ) . La prochaine fois je pense que je testerai avec de la pralinoise ou un chocolat nestlé aromatisé au caramel..
- 250 ml de crĂšme fraĂźche ( Ă©paisse ou liquide) 

Mettre la crĂšme fraĂźche Ă  chauffer et y ajouter le chocolat hors du feu pour le laisser fondre .
Laisser de cÎté .

 
  
    3 .    Lorsque le gĂąteau est refroidi, coupez le horizontalement en 3 parts Ă©gales . On peut ensuite tartiner avec la garniture de son choix: mousse, confiture, nutella ...

 

     4 .      On va ensuite mettre en place les kit-kat tout autour du gĂąteau en les collant avec la ganache au chocolat ( pour un gĂąteau de 20cm de diamĂštre j'ai utilisĂ© 9 sachets de 4 , soit 36 kit-Kat.)
On maintient le tout avec le ruban. J'ai ensuite ajoutĂ© un peu de ganache sur les bords entre le gĂąteau et les kit kat avant de tout mettre au frais. 

 


     5 .     Je prĂ©pare ensuite mes petits cochons en pĂąte Ă  sucre . Je n'avais jamais travaillĂ© la pĂąte Ă  sucre et c'est vraiment trĂšs simple. Je les place au frais.

 

     6 .    Une fois que la palissade en kit kat est refroidie j'ajoute le reste de ma ganache sur le dessus du gĂąteau pour faire la mare des cochons. 
Je laisse refroidir 2 h minimum et j'ajoute mes petits cochons đŸ· !

 


 
Un petit gĂąteau finalement assez simple et qui a fait son effet!
Pour la garniture du gùteau éponge il y a une multitude de possibilités!
Un petit bĂ©mol toutefois sur le gĂąteau Ă©ponge qui a une texture assez sĂšche et qui a un goĂ»t d'Ɠuf assez prononcĂ© . La prochaine fois je ferai une gĂ©noise. 

Commentaires

  1. Quel beau gĂąteau!!!
    Ta puce a du adorer!!!
    Fais lui 5 gros bisous de ma part!!!:)

    RĂ©pondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

cale tĂȘte

Bavoirs bandana pour petits bébé baveurs

cadeau assistante maternelle